ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ХУДОЖНИКА-ОФОРМИТЕЛЯ, БИБЛИОТЕКАРЯ.  ОПЫТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛ.: 4-55-94.

Доступная среда

Отзывы

Режим работы МБУК "ВЦБС"

Основы безопасности жизнедеятельности

Быстрый доступ

Электронная доставка документов

Задать вопрос директору

Мы в социальных сетях

Одноклассники В Контакте Фэйсбук

Интернет навигатор

Ваш интернет навигатор

"Я воссоздаю мир средневековья..."

Главная / Новости / Без группы / "Я воссоздаю мир средневековья..."
20 Сентября 2021

Джордж Рэймонд Ричард Мартин — современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970-1980-е гг. получил известность благодаря рассказам и повестям в жанрах научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принёс цикл романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Огня», вышедший на экраны под названием «Игра престолов».

Джордж Мартин родился в 1948 г. в городе Бейонне, штат Нью-Джерси. Его отец — Рэймонд Мартин, американец итало-германского происхождения, работал грузчиком в порту. Мать — Маргарет Мартин, родилась в большой и богатой ирландской семье.

С раннего возраста мальчик полюбил чтение. Как и многие его сверстники, он начал с комиксов, позже увлёкся научной фантастикой и фэнтези. Любимыми писателями стали Роберт Хайнлайн, Андре Нортон, Роберт Говард, Говард Лавкрафт и Джон Толкин.

Мартин посещал начальную школу Мэри Джейн Донахью и старшую школу Мэрист-Хай-Скул в Бейонне. Ещё школьником начал сочинять и записывать остросюжетные истории и продавал их своим приятелям, а на вырученные деньги покупал сладости. В Северо-Западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс, получил степени бакалавра (1970) и магистра (1971) по журналистике. В то же время написал и опубликовал в февральском номере журнала «Galaxy Science Fiction» за 1971 г. свой первый рассказ — «Герой» («The Hero»).

В 1974 г. у писателя появился собственный рабочий кабинет, в котором он создал свой первый роман — «Умирающий свет» (первоначальное авторское название — «После фестиваля).
Мартин с детства стремился к карьере писателя, но литература долгое время оставалась для него побочным занятием. К окончательному выбору профессии его подтолкнуло трагическое событие: в 1977 г. друг Мартина, писатель Том Реми, получил премию Джона Кэмпбелла, а через несколько месяцев после этого умер от сердечного приступа. Том Реми был немногим старше Мартина: он стал писателем сравнительно поздно. Это заставило Мартина осознать, что смерть может наступить внезапно и никто не знает, сколько лет жизни ему осталось, а он всё ещё работает преподавателем и лишь вынашивает идеи будущих книг. Мартин долгое время считал современное фэнтези несерьёзной литературой, хотя и положительно отзывался о «Властелине колец» Джона Толкина. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам двух писателей: Тэда Уильямса и Джека Вэнса. После этого Мартин решил взяться за новый жанр и добился в нём значительного успеха.
В 1991 г. Мартин начал работу над многотомной сагой в жанре фэнтези — циклом романов «Песнь Льда и Пламени». В это время писатель продолжал работать на телевидении, поэтому писал первую книгу урывками, в свободное от основной работы время. Первый роман цикла «Игра престолов» вышел в 1996 г.
Ещё одна сторона литературной деятельности Мартина — межавторский проект «Дикие карты». Эта литературная игра, созданная по образцу настольной, представлена серией книг — сборников рассказов. По сути, «Дикие карты» — своеобразный литературный комикс, в создании которого принимали участие разные авторы, в том числе друг Мартина — известный писатель-фантаст Роджер Желязны.

Сейчас писатель живёт в Санта-Фе, коллекционирует миниатюры средневековых рыцарей. Мартин любит кошек. Ещё одно пристрастие писателя — шляпы. Дома у него большая коллекция разнообразных шляп, хотя в путешествиях Мартин обычно носит греческую фуражку, в которой его можно увидеть на большинстве фотографий. Писатель с супругой поддерживают волчий заповедник Wild Spirit Wolf Sanctuary, расположенный неподалеку от Санта-Фе.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК