К юбилею писателя в Балтымской библиотеке-клубе состоялись очередные «Волосковские встречи», посвященные жизни и творчеству писателя Владимира Волоскова.
Медведь, волк, гусак... ? Писатель начал писать о животных? Будем разбираться...!
В очередном выпуске «Волосковских ВСТРЕЧ» старшеклассникам рассказали о военных повестях писателя «Потерянный «зоопарк» («Трое суток невидимой войны»), «Синий перевал» и «Где-то на Северном Донце». Идет война...
Повесть «Потерянный «зоопарк» посвящена военным будням радистов. Ноябрь 1942 г. Полным ходом идет подготовка к наступлению Советских войск. Вдруг, неожиданно снялся с места и исчез в неизвестном направлении немецкий танковый корпус. А это значит, что немцами планируется серьезное наступление. Вся надежда на радиоперехватчиков. Только они способны обнаружить его новое место дислокации. Задание поручено командиру батальона радиоразведки Савушкину. Итак, в течение трех суток командир батальона Савушкин с радистами, не отрываясь от приборов, ведут радиоперехват. И на исходе третьих суток в эфире слышат новые позывные. По голосам и манере понимают, что в эфир вышел «потерянный зоопарк». Ответственное задание командования выполнено, военный корпус запеленгован, точное расположение его выяснено. Почему же «зоопарк»? «Зоопарком» между собой радисты называли ту группу радиостанций, которая принадлежала частям исчезнувшего танкового корпуса. Запоминать позывные станций было трудно. Поэтому радисты по-своему импровизировали, для простоты давали немецким радиостанциям названия по созвучию с их позывными. Позывной штаба корпуса был МДВ, танковые дивизии имели позывные ВЛК и ГСК. Радисты, не особенно утруждая фантазию, прилепили им прозвища «медведь», «волк» и «гусак». Так родился «зоопарк». Кстати, эта повесть в последующих изданиях называется «Трое суток невидимой войны».
На военном материале построена и повесть Владимира Волоскова «Синий перевал». Идет первый год войны…Фашисты еще недалеко от Москвы, еще окружен Ленинград. Советская армия испытывает острую нужду в вооружении и боеприпасах. В далеком тылу, на Урале, спешно восстанавливаются эвакуированные предприятия, в том числе и Песчанский химический комбинат. Но для пуска комбината на полную мощность нужна вода, а найти ее в этих местах – не просто. Это знают гидрогеологи, ведущие поиски. Но знают и враги, пытающиеся задержать пуск важнейшего промышленного объекта. Финал повести благополучен: вода отличного качества и в достаточном объеме найдена, при этом задержана группа немецких диверсантов, которая работала среди геологов.
Повесть «Где-то на Северном Донце» рассказывает о тяжелых боях, развернувшихся летом 1942 года на Украине в районе реки Северный Донец. Взводу лейтенанта Лепешева приказано не допустить переправы противника на противоположный берег реки Северный Донец в своем секторе. Рисуя сложную боевую обстановку, писатель ярко изображает героизм и стойкость советских воинов, их неиссякаемую веру в победу. Покоряют своей достоверностью и глубиной, созданные автором образы советских солдат и командиров - лейтенанта Лепешева, помкомвзвода Глинина, бронебойщиков и пулеметчиков Максимова, Ильиных, Крыночкина. Повесть оптимистична, проникнута светлыми идеалами самоотверженной борьбы за родную землю, за счастье народа.
Участники «Волосковских ВСТРЕЧ» прослушали обзор военных повестей писателя и ответили на вопросы «Солдатской викторины», победителем которой стал Смирнов Дмитрий. По окончании всем участникам вручили визитки повестей «На огненной черте» для рекомендации своим друзьям.
С каждой встречей пополняется команда читателей творчества человека большой неуемной души Владимира Волоскова. Расширяется круг книг Волоскова, их читают, любят, а значит, писатель живет!