«В мире всего удивительно много!» - Так считал самый необычный из всех поэтов России Генрих Сапгир. Он хотел прожить тысячу лет и всегда думал, что это возможно. С его удивительным творчеством, неожиданными страницами биографии, а еще больше с какими-то вначале непонятными стихами, познакомились участники литературного клуба «Пятое колесо» в Балтымской библиотеке-клубе.
Генрих Сапгир – русский советский литератор, драматург, переводчик. Один из известнейших детских писателей, книги которого легли в основу десятков художественных и мультипликационных фильмов. С его творчеством знакомо большинство родителей, но немногие знают, какой разносторонней и удивительной была его биография. Если для Ленинграда самым цитируемым литератором был Бродский, то для Москвы таким человеком стал Сапгир. Жизнь переводчика и авангардиста была полна неожиданных поворотов, ярких взлетов и досадных падений.
Детские сказки и стихи Генрих Сапгир писал так, чтобы радовались дети, восхищались взрослые, и было интересно самому. Стихи написаны «детским» языком, в них много игр со словами, а сказки наполнены добром, мудростью и любовью. Наверно, поэтому его произведения так интересно читать круглый год утром, днём, вечером и даже ночью под одеялом с фонариком.
В 90-е годы, когда появилась возможность печататься, Генрих Сапгир давал свои стихи и прозу каждому, кто хотел ее опубликовать, и неважно, была это строительная газета или солидный литературный журнал. Самым ценным он считал живой интерес людей к поэзии.
По сценариям Генриха Вениаминовича было снято почти шесть десятков мультфильмов, среди которых такие шедевры, как «Легенды о Григе» и «Принцесса и людоед». Автор считается одним из самых ярких представителей отечественного авангарда прошлого столетия.
Прав был литературовед Андрей Ранчин, написав о творчестве Сапгира: «Вероятно, основное свойство поэтического дара Генриха Сапгира - свобода от любых канонов и рамок. Сапгир часто пишет так, будто до него не было ни одного поэта, ни одного стихотворного текста. Он остается самим собой в «подражаниях» поэтам разных эпох».