2022 год - Год народного искусства и нематериального наследия.       В 2022 году верхнепышминскому писателю В. В. Волоскову - 95 лет.  

Доступная среда

Отзывы

Режим работы МБУК "ВЦБС"

Основы безопасности жизнедеятельности

Быстрый доступ

Электронная доставка документов

Задать вопрос директору

Мы в социальных сетях

Одноклассники В Контакте  

Интернет навигатор

Ваш интернет навигатор

Солнце в авоське

Главная / Новости / Без группы / Солнце в авоське
Солнце в авоське - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Солнце в авоське - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Солнце в авоське - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
31 Июля 2022

31 июля 1930 года в деревне Вырубово (теперь Одинцово) Кунцевского района Московской области родился Олег Константинович Попов – советский и российский артист цирка, режиссёр, актёр, народный артист СССР.

Вскоре после его рождения семья переехала в Москву и поселилась в коммунальной квартире в районе Петровского парка неподалёку от стадиона «Динамо». Отец Олега был часовщиком, мать подрабатывала ретушью фотографий.

Жили бедно и голодно. В двенадцать лет Олег стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате газеты «Правда». Шла война, поэтому зарплату выдавали продовольственными карточками.

После занятий в школе Олег ходил в кружок акробатики в небольшой дворец спорта «Крылья советов». Туда иногда приходили студенты циркового училища, находящегося неподалёку. Попов видел, как проходят репетиции, и загорелся поступать в училище. В 1944 году, пластичный и гибкий, он прошёл конкурсы, сдал вступительные экзамены и стал студентом Государственного училища циркового искусства. Поначалу он боялся говорить об этом матери, но, когда выяснилось, что студентам полагается хлеба на 100 грамм больше, чем рабочим на комбинате, Олег смело признался.  Пропадал в училище с утра до вечера, занимался по десять часов в день. Его специализацией было жонглирование на канате. Иногда Олег, одетый клоуном, вместе с сокурсниками выступал в колхозных клубах области. За выступления с ребятами делились овощами, а иногда и талонами на хлеб и мясо. Это было хорошим подспорьем в послевоенное время.

В 1953 году в Саратове артист впервые вышел на арену в качестве ковёрного клоуна (требовалось подменить артиста, сломавшего ребро). Тогда и появился образ «Солнечного клоуна» в широченных штанах и клетчатой кепке с торчащей из-под неё копной соломенных волос (в молодые годы артист не надевал парик, они у него свои такие были).

«Солнечный клоун»  покорил весь мир. Одним из лучших его номеров, визитной карточкой, можно назвать «Солнце в авоське». Те, кто вырос в СССР помнят этот светлый, лучезарный и философский номер. Собрать и унести с собой солнце - это равнозначно сохранению самых чистых и светлых эмоций, тепла, искренности и любви, что может делать ежедневно каждый из нас! Быть аккумулятором добра!

Но самое главное-это уметь делиться своим теплом, заботой, любить людей и отдавать им свой свет души,- вот этому и учил Солнечный клоун.

Предлагаем посмотреть эту замечательную репризу. Посмотреть

Фото из открытых источников интернета.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК