2025 ГОД ПРЕЗИДЕНТ РФ В. В. ПУТИН ОБЪЯВИЛ ГОДОМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Режим работы МБУК "ВЦБС"

Задать вопрос директору

Доступная среда

Основы безопасности жизнедеятельности

Отзывы

Быстрый доступ

Электронная доставка документов

Мы в социальных сетях

Одноклассники В Контакте

Интернет навигатор

Ваш интернет навигатор

Сказка сказывается…

Главная / Новости / Без группы / Сказка сказывается…
Сказка сказывается…  - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Сказка сказывается…  - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Сказка сказывается…  - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Сказка сказывается…  - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Сказка сказывается…  - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Сказка сказывается…  - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
19 Февраля 2025

    В Балтымской библиотеке-клубе детям читали сказку. Да непростую, а народную. А в ней, как известно, встречается много старинных вещей. Вот и в сказке «Терешечка» встретилась печная хлебная лопата, на которую ведьма все пыталась посадить Терешечку…

    Хлебная лопата – садник – был один из важных предметов домашнего хозяйства на Руси. Это плоская широкая лопата на длинном черенке, которая использовалась для отправки хлеба или пирогов в печь. Для изготовления хлебной лопаты брали липовый, осиновый или ольховый кряж толщиной не менее 25 см. С кряжа снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытесывали по одной доске, которую гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Затем из доски, строго придерживаясь нанесенных контуров, вытесывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стесывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой. 

    На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. Перед тем, как посадить каравай в печь, хозяйка слегка ударяла хлебной лопатой всех, кто присутствовал в доме, «чтобы счастье было». После того, как каравай достанут из печи, она же трижды стучала хлебной лопатой по первой балке, которая находилась на потолке в непосредственной близости от печи. Та девушка, которая никак не могла выйти замуж, выхватывала лопату из рук крестной и выбегала на улицу. Считалось, если она первым встретит мужчину, то скоро выйдет замуж, если женщину – ее мечты в этом году не сбудутся. Лопата для хлеба, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. Она считались весьма ценным орудием труда для любой хозяйки.

    Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и ее, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома. В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. Считалось: тот, кто нарушит это правило, будет болеть, дети перестанут расти, хлеб перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться было нельзя. Выносили из дома хлебную лопату только в исключительных случаях, если использовали ее в борьбе с дождем и градом. При приближении градовой тучи хлебной лопатой как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто ее выбрасывала во двор. Еще лопату применяли при лечении больных. Их сажали или клали на лопату и на какое-то время помещали в протопленную печь.

  Этот увлекательный рассказ ребята услышали после прочтения народной сказки «Терешечка», в которой и упоминалась хлебная лопата. Ребята с интересом рассматривали музейные экспонаты – лопату, ухват, чугунок и представляли, где и как их можно использовать в современном мире, а пословицу «Сапожник говорит о колодке, пекарь – о лопате» объяснили, как о важности этого предмета в деревенской избе, где главной кормилицей была русская печь.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK