ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ХУДОЖНИКА-ОФОРМИТЕЛЯ, БИБЛИОТЕКАРЯ.  ОПЫТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛ.: 4-55-94.

Доступная среда

Отзывы

Режим работы МБУК "ВЦБС"

Основы безопасности жизнедеятельности

Быстрый доступ

Электронная доставка документов

Задать вопрос директору

Мы в социальных сетях

Одноклассники В Контакте Фэйсбук

Интернет навигатор

Ваш интернет навигатор

К 110-летию со дня рождения Марка Бернеса

Главная / Новости / Без группы / К 110-летию со дня рождения Марка Бернеса
24 Сентября 2021

Учащиеся старших классов погрузились в атмосферу воспоминаний …воспоминаний о войне, о жизни послевоенных лет, о фильмах и игре великих людей.

Красавец-мужчина, любимец миллионов советских граждан, Марк Бернес стал известным артистом, замечательным певцом вопреки воле своих родителей.

Мальчику было 5 лет, когда в поисках лучшей жизни семья переехала в Харьков. Там и прошли детство и юность будущего артиста. Там он учился в школе. После ее окончания, по настоянию родителей, Марк поступил в торгово-промышленный техникум учиться на бухгалтера. Но он вовсе не хотел становиться счетоводом, и, уже с 15 лет, он стал подрабатывать в местном театре расклейщиком театральных афиш, был зазывалой на спектакли. Когда юноше исполнилось 16 , его стали приглашать участвовать в массовках.

Его дебютной ролью был кельнер в оперетте «Мадам Пампадур» - слов у артиста не было, но все внимание зала было приковано к нему из-за того, что у него постоянно отклеивалась бакенбарда.

В 1936 году Бернеса пригласили сниматься в кино. Сначала были роли в эпизодах, но уже через два года после выхода фильма «Человек с pужьeм» Марк Бернес вызвал интерес у окружающих не только игрой, но и исполнением песни «Тучи над городом встали». И впоследствии он регулярно исполнял в фильмах песни.

«Любимый город», «Темная ночь», «Шаланды»... И слава Бернеса как певца превзошла его славу актера. Стали регулярно проходить концерты, турне, гастроли... Не только по Советскому Союзу, но и за границей.

Удивительно, он не знал даже нот, но сила его природного обаяния, особая манера исполнения перекрывала отсутствие музыкального голоса, каких-то особых вокальных данных.

Самую большую популярность принесли Бернесу картины о войне. В ленте «Два бойца» зрители увидели его не только как актера, но и певца. Именно он исполнил в этой картине композицию «Темная ночь», которая в мгновение ока приобрела невероятную популярность. «Темная ночь» стала первой песней Бернеса, она и сейчас не теряет своей популярности, ее часто исполняют на различных концертах. Именно с исполнением этой композиции жизнь Бернеса разделилась на «до» и «после».

Марк Бернес был женат дважды. Второй раз актер влюбился в молодую девушку моложе его на 17 лет. Она  была замужем за французским журналистом, и ее сын Жак сидел за одной партой с дочерью Бернеса.

Получилось так, что уже через два месяца после знакомства с Марком Лилия ушла к нему от своего мужа.

Она решала все бытовые проблемы, занималась воспитанием детей, и с Марком они практически не расставались, даже его выход на сцену объявляла она.

У них было 9 лет счастья.

После смерти Марка Бернеса Лилия замуж больше не вышла...  

А великий артист и исполнитель остался навсегда в памяти народа.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК