2025 ГОД ПРЕЗИДЕНТ РФ В. В. ПУТИН ОБЪЯВИЛ ГОДОМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Режим работы МБУК "ВЦБС"

Задать вопрос директору

Доступная среда

Основы безопасности жизнедеятельности

Отзывы

Быстрый доступ

Электронная доставка документов

Мы в социальных сетях

Одноклассники В Контакте

Интернет навигатор

Ваш интернет навигатор

Час старины прошел в Балтыме

Главная / Новости / Без группы / Час старины прошел в Балтыме
Час старины прошел в Балтыме - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Час старины прошел в Балтыме - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Час старины прошел в Балтыме - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Час старины прошел в Балтыме - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Час старины прошел в Балтыме - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
Час старины прошел в Балтыме - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
22 Мая 2025

В Балтымской библиотеке-клубе опять читали сказки. Да не простые, а умные-раздумные, русские народные. Сказка называлась "Скатерть-самобранка". Много старинных вещей из сказки назвали ребята, а самая главная - скатерть.

Во все времена люди хотели кушать, и приготовлением пищи они занимались довольно давно, и кухонные изделия, необходимые облегчить этот процесс, появились тоже давно. Что же к ним относится? Прихватки, салфетки, скатерти, фартук, полотенце, клеенки, грелки на чайник...

В большей степени это касается прихваток — защита от горячих горшков и котлов была актуальна не один век назад. Постепенно прием пищи становится не только необходимостью удовлетворить потребность, но и особым ритуалом — так появляются декоративные скатерти и салфетки. Рассмотрим всех помощников на кухне.

Фартук. Его история насчитывает не одну тысячу лет: фартук появился еще в Древнем Египте, где служи одеянием для жрецов и представителей власти. Они носили специальные изделия из тростника или выделанной кожи. В дальнейшем судьба фартука менялась: то он становился элементом гардероба знатных дам, то частью традиционного костюма, то вовсе повседневной одеждой… Лишь в начале XX века он официально оформился как изделие, надеваемое для защиты одежды от загрязнения.

Прихватки. Как и фартук, они появились много веков назад. Трудно даже сказать, когда и кому впервые пришла идея воспользоваться лоскутком ткани для перемещения горячей посуды. Раньше прихватки шились вручную, из различных обрезков и лоскутков. Каждая рукодельница старалась придать своему творению как можно больше индивидуальности, создавая всевозможные узоры и элементы декора. Поэтому прихватка была не только частью быта, но и украшением кухни.

Полотенца, рушники. У наших предков полотенце издавна не только имело утилитарное назначение, но и носило сакральный смысл. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о рушниках — красочных, расшитых вручную полотенцах, которые использовались в различных обрядах. Для обтирания рук и посуды при приготовлении еды использовались обыкновенные, часто неотделанные куски материи.

Скатерть. История скатертей начинается в V веке до нашей эры в Древнем Египте. В то время было освоено производство тонких тканей изо льна и хлопка, которые использовались для украшения жилища, в том числе для скатертей. В гробницах фараонов были найдены остатки тканей с элементами ручной вышивки.

Из Древнего Египта скатерти распространились в Древнюю Грецию, а затем в Римскую империю и Персию. В домах высокопоставленных граждан скатерти представляли собой произведения искусства — с вышивкой, вязаными вставками и даже золотыми и серебряными элементами. Вплоть до XVI века — то есть, до начала эпохи Возрождения — скатерть даже не рассматривалась как декоративный элемент. Ее застилали на стол перед приемом пищи, а по его завершению убирали. На Руси скатерть являлась неотъемлемой составляющей приданого невесты.

Клеенка. История клеёнки уходит в XVIII век в Англию. Там появилась «масляная ткань» — льняное полотно, пропитанное растительными маслами. Изначально материал использовали в качестве напольного покрытия и изоляционного материала. С развитием химической промышленности в состав пропитки начали добавлять синтетические компоненты, что улучшило свойства материала. Клеёнка стала привычным атрибутом кухонного стола. В СССР клеёнка появилась в 50-е годы ХХ века. Массовое производство стало возможным благодаря развитию технологий синтеза полимеров. Клеёнка быстро завоевала популярность, так как предоставляла эффективную и недорогую защиту от повреждений и загрязнений. В конце XX века стали производиться столы с красивым и прочным покрытием, поэтому клеёнка вышла из употребления. Однако в последние годы клеёнка опять вошла в моду. Современные клеёнчатые скатерти производятся из прочного материала, у них разнообразнейшие расцветки и текстуры.

Салфетки. Что касается салфеток, их прародителями послужили фиговые листочки, которые использовались греками для утирания губ после еды. Чуть позже появляются тканевые салфетки, которые и по сей день стойко держат свои позиции. А сейчас еще повсеместно используют бумажные салфетки.

Грелки на чайник (чайные бабы) появились в России в начале XVIII века. Это были рукотворные куклы, которые надевали на заварной чайник, чтобы сохранять температуру чая. Название «чайная баба» произошло от первоначальной формы насадки — тряпичной куклы женского пола в сарафане. Утеплитель располагался в пышной юбке куклы и создавал парниковый эффект, не позволяя чаю быстро остывать. Особой популярностью чайные бабы пользовались в XIX веке. По способу изготовления грелки делились на сшитые из ткани и вязанные крючком. Образ куклы мог воплощать животных, птиц, что было связано с язычеством. Каждая интерпретация олицетворяла определённую сферу процветания — плодородие, трудолюбие, богатство. В советское время традиция сохранять тепло заварочного чайника с помощью «бабы» продолжилась, во многих домах был этот необычный, часто самодельный предмет. С приходом чая в пакетиках, а также электрических чайников, необходимость сохранять тепло жидкостей пропала. С конца XX – начала XXI веков чайные бабы существуют как предмет для коллекционирования или в качестве декоративного элемента кухонного интерьера.

Вот так появились наши тряпичные кухонные помощники, начиная свою историю от глубокой старины до сегодняшних дней.

Благодарим Зою Васильевну Седлову за помощь в организации часа старины и предоставление уникальных вещей кухонного быта.

А у вас есть фартук на кухне? А прихватки имеются? Клеенка или скатерть украшает ваш стол? Поделитесь историей своих кухонных помощников!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK