Думается, что в каждом доме есть свой раритет, в которой бережно хранят как наследие бабушек и дедушек, предметы их быта, их книги, а вместе со всем этим и память. А есть старинные вещи, которые и сегодня в ходу. И никакой блендер, миксер, комбайн их не заменит, потому что в них получается вкуснее.
Вот, например, небольшое деревянное корытце и сечка. В нем можно легко и быстро изрубить капустку для вареников, или грибочки, или мясной фарш сделать рубленный, а не молотый (выжатый). Да много чего. И вкус получается совсем другой, насыщенный. И степень рубки своей рукой определяете. В общем – вещь!
По традиции в эти осенние дни в Балтымской библиотеке-клубе собрались дети на «Капустные посиделки». Главной героиней праздника является капуста. Ребятам рассказали об интересных фактах о капусте, о других овощах, и рассказали истории про старинные времена, когда капуста, да и свекла, морковь, кабачки были одним из самых популярных продуктов питания. Как же их готовили? А по-старинке – в деревянном корыте сечкой. Ребятам показали, как это происходило. Капусту рубили, морковь терли. И вот на столе уже тарелки с капустой и натертой морковкой. Ох, и вкусной же она получилась! Дети были просто в восторге!
В рассказе, как происходила эволюция измельчения продуктов питания, от корытца с сечкой перешли к ручной мясорубке, разного вида терок, миксеров, блендеров и добрались до кухонного комбайна. Дети попробовали измельчить на разных агрегатах лук, морковь, яблоко и единодушно признали, что самое вкусное и быстрое получается на терке! Ну, потому что сами работали на ней!
В завершение мероприятия (уже на комбайне) приготовили витаминный коктейль с яблоком и клубникой за то, что ребята хорошо потрудились, много узнали и сделали вывод, что овощи и фрукты на столе – самое главное из здорового питания, как для детей, так и для взрослых.