Библиотеки Верхней Пышмы приняли участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библиночь-2025». Темой акции в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества стали «Свои Герои».
Программа мероприятий стартовала в Центральной городской библиотеке им. В.В. Волоскова с литературно-музыкальной программы «Песни для души» с участием Ансамбля русской песни «Раздолье» Уральского центра народного искусства им. Е.П. Родыгина. Верхнепышминцам представили Стену Памяти «Героев несмолкаемая слава» и рассказали о героях, имена которых сейчас носят улицы города: Василии Данильченко, Михаиле Талыкове, Юрии Спицыне. В исполнении Ансамбля русской песни «Раздолье» прозвучали песни «Солдат», «Бессмертный полк», «Майский вальс», «День Победы» и другие любимые песни.
В Библиотеке «Центр национальных литератур имени А.Н. Маурова» для юных верхнепышминцев была организована программа «Хранитель исторической памяти». Ребята познакомились с литературой о Великой Отечественной войне и узнали о символах войны – георгиевской ленте и голубе мира, многие подготовили и рассказали о своих прадедах, которые участвовали в войне на фронте и в тылу.
Центральная детская библиотека пригласила юных читателей на интерактивную программу «Библиосумерки», которая была насыщена разнообразными играми и мастер-классами. Ребята познакомились с книжной выставкой «1418 дней», приняли участие в историческом квизе «Верхнепышминцы в войне», лотерее «Знай наших», изготовили «Звезду Победы» на мастер-классе. Вечером перед участниками Библионочь выступили юные театралы студии «Нахаленок» Детско-юношеского центра «Алые паруса» под руководством Татьяны Кирилкиной со спектаклем «Мы и Они» по мотивам произведений Людмилы Никольской.
Для жителей села Балтымская сельская библиотека-клуб организовала мероприятия акции сразу на нескольких площадках. Для любителей пеших прогулок состоялась краеведческая прогулка по улице Александра Шамаева, названной в честь сельчанина, фронтовика, общественного деятеля и председателя Балтымского сельского Совета. Любителей чтения ожидал час героического рассказа, который был основан на обзоре книжной выставки, рассказах о местных участниках Великой Отечественной войны и встрече с ветераном, блокадницей Тамарой Георгиевной Старшиновой. Любителей кино встретил кино час «Война. Победа. Книга». Киноманы отгадывали закрытые обложки книг о войне, называя автора, название книги и фильм, снятый по ее сюжету. По саундтрекам, отрывкам из книг и фильмов, афишам и описанием героев читатели узнавали свои любимые книги и фильмы о Великой Отечественной войне. Меломаны в музыкальной гостиной «Песни, с которыми мы победили» слушали и пели военные песни, узнали историю их создания.
Жителей поселка Красный также ожидала насыщенная программа, объединившая историю, творчество и память о героическом прошлом. Участники интерактивной программы «Код памяти» отправились в увлекательную программу по ключевым событиям Великой Отечественной войны. Выполняя задания, гости вспомнили важные даты, имена героев и малоизвестные факты военных лет. На Стене памяти в библиотеке были представлены фотографии и истории односельчан-участников войны. Далее юные красненцы окунулись в атмосферу военного времени в игровой программе «Наследники Победы», узнавая, как в трудные времена люди находили радость в простых вещах. Трогательным моментом вечера стала литературно-поэтическая гостиная «Эхо войны в семейных архивах». Гости читали стихи и прозу о войне, делились историями из семейных архивов, воспоминаниями о родных, прошедших фронт и тыл. Завершилась «Библионочь» душевной караоке-викториной «Фронтовая полянка», где участники исполняли любимые военные песни: «Катюша», «Синий платочек», «Тёмная ночь» и другие. В перерывах между исполнением зрители отвечали на вопросы о создании этих песен и их роли в годы войны.
Участников Библионочи-2025 в п.Красный и с.Балтым угощали настоящей солдатской кашей, предоставленной ООО «Дар».
Кедровская сельская библиотека-клуб для жителей села подготовила интерактивную программу «Есть память, которой не будет конца». Программа началась с обзора книжно-иллюстративной выставки «Бессмертный полк литературных героев», в которую вошли книги на военную тему и тему Великой Отечественной войны. Клуб по месту жительства «Кедр» и военно-патриотический клуб «Дружина» провели программу «Славься казачество!». Сначала ребята рассказали о героях-казаках специальной военной операции, а затем показали элементы фланкировки шашкой и нагайкой. Каждый желающий мог попробовать повторить эти элементы. На улице участники мероприятия провели бои на мягких подушках и мечах. Завершилась программа вечером-песней «Песня в солдатской шинели». Он получился теплым и душевным. Сельчане исполнили песни военных лет, София Ермакова под аккомпанемент гитары исполнила песню «А закаты алые», вместе спели песню «День Победы».
Завершилась большая программа Библионочи-2025 в Верхней Пышме в Библиотеке для детей и молодежи. Здесь верхнепышминцы могли проверить свои знания о Великой Отечественной войне в онлайн викторине, сделать фотографии в тематических фотозонах «С Победой» и «Литературная скамейка». Для самых маленьких участников в детском зале прошла интерактивная программа о защитниках Руси: игры и мастер-классы по изготовлению розеток из георгиевской ленты и гвоздик из бумаги. Любителям истории была представлена выставка экспонатов Великой Отечественной войны «Эхо войны», найденных в результате экспедиций волонтерского отряда «Вершина» средней школы № 1. Все желающие смогли присоединиться ко Всероссийской акции «Письмо солдату», узнать историю фронтовой переписки и написать свое письмо с пожеланиями нашим бойцам. В исполнении педагогов и учащихся Верхнепышминской детской музыкальной школы им. З.Н. Осиповой прозвучали песни военных лет «Катюша», «Смуглянка», «Дорожка фронтовая» и другие.
Акция объединила людей разных возрастов, напомнив героическое прошлое – это не просто страницы книг, а часть жизни каждой семьи. Память, оставшуюся нам в наследство, мы должны бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Память о тех людях, благодаря которым была одержана Победа.