Как говорит сам Юзефович, роман – «вариация на исторические темы». Роман об освободительной борьбе в Греции, которая как-то незаметно уходит на второй план. А на авансцену выходят обыватели российской глубинки XIX века, мечтающие сделать мир лучше, идеалисты-романтики. Чьи мечтания оказываются подправлены историей.
Вообще «филлэлин» - любящий греков. Такое понятие получило широкое распространения в России в начале XIX века, выделив сочувствующих, или даже участников борьбы греческих повстанцев с Османской империей.
Главный герой романа, отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов таковым и является. Вдовец, инвалид, учитель на скромном жаловании в Нижнем Тагиле. Параллельно правдолюбец, пытающийся достучаться до местной власти жалобами на состояние дел в местном доме младенца, где украдено все, что только можно, а дети мрут, как мухи. Но того не учёл он, что в России рука руку моет, и все его письма оседают на почте. А чудом доставленное в верха письмо сброшено местному начальству, с приказом разобраться. Ну с ним и разобрались – упекли в тюрьму, чтоб неповадно было кляузы строчить, обвинив в богохульстве и «злоумышлении на некую высокую особу». Тем не менее именно арест и тюремное заключение сделало ближе его мечту побывать в милой сердцу Греции.
Весь роман соткан из писем и дневников, за которыми стоят колоритные личности, их писавшие. Быть может за счет того, что написаны письма от разных лиц, Юзефовичу удалось в полной мере проявить талант мастера слова и показать богатство и изящность русского языка – зачастую посредством множества метафор и ярких фраз, когда некоторые так и хочется взять на вооружение.
Но было при прочтении романа и чувство дежавю: в некоторых местах явно проявлялась карикатурность происходящего, пародируя нынешнюю политическую обстановку, как на международной арене, так и в обществе. Всё та же Россия с низменными страстишками во главе угла, с бюрократическим аппаратом и бесправным маленьким человеком.