6 ноября - день рождения русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка

Главная / Новости / Без группы / 6 ноября - день рождения русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка
6 ноября - день рождения русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка - Верхнепышминская централизованная библиотечная система
06 Ноября 2021

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 год в посёлке Висимо-Шайтанского завода (ныне — посёлок Висим) в семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина.

Дмитрий получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее — в духовном училище и в Пермской духовной семинарии, но полный курс не окончил.

В 1872 году поступил в Императорскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 года ради заработка писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья.

Летом 1877 года вернулся к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, переехал в крупный культурный центр — Екатеринбург, где женился на Марии Якимовне Алексеевой, ставшей для него не только гражданской женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью.

С начала 1880-х годов занимался литературным трудом, неоднократно выезжал в Санкт-Петербург.

В 1890 году разошелся с Марией Алексеевой, после чего жил в гражданском браке с артисткой Екатеринбургского драматического театра Марией Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. В 1892 году 28-летняя Абрамова умерла при родах, оставив больную хореей дочь Алёнушку (Елену) на руках потрясённого этой смертью отца. Своей дочери Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал: «Алёнушкины сказки». Не без труда добился писатель прав на отцовство, и в итоге Елена Дмитриевна Мамина была признана законной дочерью Мамина-Сибиряка. Она прожила недолгую жизнь, как и её мать: в 1914 году скончалась от туберкулёза.

Дмитрий Наркисович 4 августа 1911 года перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги. Летом 1912 года вновь заболел плевритом.

Скончался в ноябре 1912 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, через два года рядом похоронили его дочь.

2022 год в Свердловской области объявлен Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Согласно подписанному указу главы региона Евгения Кувашева, областному правительству предстоит создать оргкомитет и разработать план предстоящих мероприятий.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK